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칡 효능 잘 알고 먹어야 보약이다

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젊은층은 요즘 잘 모를 칡에 대해 알아보려고 합니다.

칡을 아시는분들은 그 맛이 씁쓸하고 한약느낌의 쓴맛이 강하기때문에 즐겨드시진 않을텐데요. 보통 몸에 좋은것은 입에 쓰다는 말이 있듯 칡 역시 몸에 참 좋은 식물입니다. 보통 산에서 자라는 다년생 식물인데 실제 모양은 뿌리같이 보이며 대체적으로 약 2M의 길이입니다.

칡은 나무로 분류되며 추위에 굉장히 강한 식물로 8월에는 꽃도 피는 식물인데, 예전부터 자양강장제로 쓰이거나 한약의 재료로 쓰이는 등 오래전부터 몸에 좋은것으로 알려져있습니다.

칡의 효능

대표적으로 칡은 간에 좋은 효능을 지닙니다.

그럼 자세히 알아보도록 하겠습니다.


1. 혈관질환 개선

혈관에 노폐물이 끼면 피가 원활히 돌지못해서 우리 건강을 위협한다는 사실은 모두들 아실겁니다.

칡은 혈액 속 노폐물을 없애주어 혈액순환을 활성화시키며, 그로인한 신진대사도 증가시켜줍니다.

또한 혈액 속의 안좋은 성분들도 해독시켜주어 피도 맑게 해줍니다.


2. 간기능 개선

칡의 주 성분인 카테킨은 우리의 간에 이로운 효과를 가지고있으며 칡 자체로도 해독능력이 좋아 보통 숙취가 심하신분들이 드시면 좋습니다.

또한 간기능 개선으로 피로 또한 회복되어 만성피로나 무기력증에 좋습니다.

★ 전날 과음으로 인한 해장으로도 좋은 칡입니다.


3. 갱년기 증상 완화


칡의 핵심성분중 하나인 에스트로겐은 사람이 나이를 먹게되면 나타나는 갱년기의 증상을 완화해줍니다.

갱년기의 주요 증상은 우울증이나 홍조가 있는데 이러한 증상을 완화해줌뿐만 아니라 갱년기를 늦춰주는 효과도 가지고 있습니다.


4. 뼈 건강

칡은 대체적으로 노화에 좋은데요. 앞서 말씀드린 간 기능 개선이나 갱년기 증상의 완화에도 좋지만 나이가 들게되면 뼈의 영양분이 떨어져 겪게되는 골다공증에도 탁월환 효과를 보입니다. 뼈의 골밀도를 높여줌으로서 뼈 속의 영양분의 손실을 막아줍니다.


5. 변비 해결

칡은 나무로 분류되는, 실제 뿌리 그 자체이므로 다량의 식이섬유로 이루어져있습니다.

식이섬유는 우리의 변이 쉽게 움직이게해주어 변비증상 완화에 큰 도움이 됩니다.


여기까지 칡의 효능을 알아보았는데요.

칡은 부작용도 있습니다.

가장 중요한 내용으로, 칡은 대부분의 보양음식과는 다르게 차가운 성질을 가지고있습니다.

찬 성질의 음식은 몸이 차갑거나 수족냉증이 심하신분들에게는 좋지않으며 가장 중요한것은 위가 안좋으신분들은 드시지 않는게 좋습니다.

우리의 위는 차가운성질에 약하므로 위에 안좋은 음식은 아니지만 평소에 안좋으신분들은 삼가하시는게 좋겠습니다.


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