여름이 다가오면서 달콤한 과일을 많이 먹을 수 있게 되었습니다.
그 중 여름에 가장 많이 먹는 과일로는 수박과 참외가 있는데요.
그 무엇보다 가볍게 먹을 수 있는 참외, 혹시 효능을 알고 계신가요?
주로 6~8월이 제철인 참외는 맛도 좋지만 주로 소화기관에 좋다고 알려져있습니다.
하지만 먹을 때 주의해야할 점도 있으니 꼭 내용을 잘 확인하셔야겠습니다.
우선 참외는 비타민C가 풍부합니다.
비타민C는 감기예방에 좋으며 이미 감기에 걸려있을 땐 질병이 유지되는 기간을 줄여줍니다.
여름이 시작될 때, 환절기에는 일교차가 심해 감기에 걸리는분들이 많은데요. 참외를 챙겨먹으면 감기 예방에 탁월합니다.
또한 비타민C는 '회복'에 특히 좋습니다.
피로회복도 마찬가지지만 수술을 하고난 뒤 치료되는데 좋고 화상등의 상처 회복에도 좋습니다.
콜레스테롤 감소
참외는 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다.
또한 혈압을 조절하는데에 탁월하여 고혈압환자분들의 혈압을 낮추는데도 좋습니다.
변비 개선
참외는 많은 식이섬유가 있고 비타민C의 효능과 합쳐져 변비 개선에 좋습니다.
평소 화장실을 시원하게 보기 힘드신분들은 참외를 챙겨드시면 변비증상이 개선될 것 입니다.
항암효과, 면역력 증가
참외는 체내의 면역력을 길러주며 각종 바이러스들로 인해 걸리는 질병들을 방어해줍니다.
또한 각종 암세포가 증식하지못하도록 억제하는 역할을 하기때문에 항암효과에도 탁월합니다.
알레르기 환자에 좋다.
알레르기가 많으신 분들이나 환절기만 되면 꽃가루때문에 비염에 시달리는 분들이 많으실겁니다.
참외는 각종 알레르기때문에 일어나는 증상을 완화시켜줍니다.
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이렇게 좋은 효능이 다양한 참외,
하지만 종종 씨를 발라내고 드시는 분들이 있습니다.
저 역시 부모님은 씨를 발라내고 드시고
저는 씨까지 먹는것을 좋아하는데요.
씨가 단 맛이 강하지만 그 식감때문에 싫어하시는 것 같습니다.
하지만 씨에는 항산화물질이 많기때문에 노화방지, 피부미용에 좋습니다.
또한 참외를 드실 때 껍질 째 씻어드실 경우 꼭지는 꼭 제거해주셔야합니다.
참외의 꼭지는 배탈을 유발하거나 구토를 유발하는 문제를 일으킬 수 있습니다.
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